Cirebon sering kali disebut sebagai ‘Kota Wali’, disebabkan karena Cirebon merupakan wilayah yang memilki peran penting terhadap penyebaran agama Islam di Nusantara khususnya di Jawa Barat.

Di Cirebon terdapat salah satu makam Wali Songo yang bernama Syekh Syarif Hidayatullah yang di makamkan di daerah Gunung Jati. Syekh Syarif Hidayatullah ini merupakan pendakwah agama islam di Jawa Barat, selain itu beliau juga pendakwah kerajaan Pajajaran, Galuh, hingga Banten.

Syarif Hidayatullah lahir di Cirebon pada tahun 1448, yang merupakan putra dari Syarif Abdullah. Ibu dari Syekh Syarif Hidayatullah bernama Nyai Rara Santang yang merupakan Putri dari Raja Pajajaran.

Kemudian Syarif Hidayatullah menjadi Raja Cirebon menggantikan posisi kakak ibunya yaitu Raden Walangsungsang. Syarif Hidayatullah disebut sebagai Raja Cirebon dengan gelar Maulana Jati atau yang biasa disebut Sunan Gunung Jati.

Maka pada saat ini Makam beliau kini disebut sebagai Sunan Makam Gunung Jati, yang terletak di daerah Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Di dalam komplek pemakamannya terdapat 9 pintu yang memiliki arti 9 wali songo, tetapi tidak sembarang orang yang bisa masuk ke dalam tersebut.

Sampai saat ini Makam Sunan Gunung Jati menjadi salah satu tujuan sebagai destinasi wisata religi di Cirebon dan masih ramai pengunjung setiap harinya.

(Layya/Diskominfo)