KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar rapat pimpinan (rapim) bersama perangkat daerah di Ruang Paseban, Setda Kabupaten Cirebon, Senin (15/7/2024).

Rapat tersebut dipimpin oleh Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Drs H Wahyu Mijaya SH MSi dan dihadiri seluruh perwakilan perangkat daerah di Kabupaten Cirebon.

Wahyu menjelaskan, bahwa rapat pimpinan hari ini fokus pada persiapan Hari Keluarga Nasional (Harganas) tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan dilaksanakan di Kabupaten Cirebon pada tanggal 18-20 Juli 2024.

“Persiapan dilakukan di semua aspek, mulai dari pengamanan, lokasi parkir, hingga sosialisasi. Kami berharap, acara ini mendapat dukungan penuh dari semua perangkat daerah,” ujarnya.

Acara Harganas, kata Wahyu, akan tersebar di beberapa lokasi, dengan titik utama di Stadion Ranggajati. Selain itu, kegiatan lainnya juga akan berlangsung di Hotel Patra, Hotel Aston, dan Kecamatan Weru.

Menurutnya, persiapan matang dan koordinasi antar instansi diharapkan dapat menjamin kelancaran acara ini dan meningkatkan partisipasi masyarakat.

Agenda kedua yang dibahas adalah evaluasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) serta perkembangan prosesnya.

“Kami menerima laporan, bahwa ada 27 sekolah yang belum terpenuhi kuota muridnya, karena daerah tersebut memiliki potensi lulusan SD yang relatif sedikit. Hal ini menyebabkan kekosongan murid di beberapa sekolah,” tambah Wahyu.

Untuk menangani masalah ini, akan diadakan rapat internal lebih lanjut dengan Dinas Pendidikan guna mencari solusi terbaik.

Selain itu, lanjut Wahyu, rapim ini juga membahas tindak lanjut pengembangan Gua Macan sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Cirebon.

Gua Macan memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan dan meningkatkan ekonomi lokal. Oleh karena itu, pengembangan dan promosi yang tepat sangat penting dilakukan.

Langkah-langkah strategis untuk memaksimalkan potensi wisata Gua Macan akan terus dilakukan, melalui kerja sama dengan berbagai pihak terkait.

Rapat ini diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah konkret dan implementasi yang efektif dalam menghadapi setiap isu yang dibahas, demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Cirebon. (DISKOMINFO)