KABUPATEN CIREBON — Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Drs H Wahyu Mijaya SH MSi memimpin langsung rapat pimpinan (rapim) di ruang Paseban Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Cirebon, Senin (29/7/2024).

Rapim kali ini membahas tentang pelaksanaan kompetisi antarkampung (tarkam) dan pekan olahraga kabupaten (Porkab) hingga penanganan stunting.

Wahyu mengatakan, rencananya kompetisi tarkam dan Porkab akan digelar pada tanggal 18 hingga 25 Agustus 2024.

Selain membahas tentang kompetisi keolahragaan, rapim kali ini juga menyinggung soal komitmen Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam menangani stunting dan kemiskinan ekstrem.

“Kita berupaya agar tidak ada lagi kasus stunting baru. Dan, kita juga berupaya bagaimana caranya agar kemiskinan esktrem juga bisa diselesaikan,” ucap Wahyu.

Lebih lanjut, ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Cirebon juga tengah menyusun strategi untuk
peningkatan penerbitan jumlah Nomor Induk Berusaha (NIB). Hal itu, sejatinya bertujuan untuk menyehatkan ekosistem bisnis di Kabupaten Cirebon.

“Kita ingin, ekonomi kita berkembang. Ingin memancing generasi muda untuk lebih banyak berusaha, sehingga kita coba pancing bagaimana memperbanyak NIB, sehingga bisa lebih yakin dalam mengembangkan usahanya,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Ketua I Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Cirebon, Sugeng Darsono mengatakan, kompetisi tarkam sejatinya program dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Rencananya, tarkam akan mempertandingkan empat cabang olahraga (cabor), yakni atletik, bola voli, bulu tangkis, dan senam.

“Porkab 14 cabor. Ini cabor yang kelihatan ada di setiap kecamatan,” ujar Sugeng. (DISKOMINFO)