KABUPATEN CIREBON — Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pendopo Bupati Cirebon, Jumat (27/9/2024).

Wahyu mengingatkan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Cirebon, untuk meneladani Nabi Muhammad SAW.

“Peringatan Maulid Nabi ini bukan hanya seremonial saja, tetapi bagaimana kita bisa meneladani akhlak-akhlak beliau, baik itu ucapanya, perilaku yang beliau selama ini ajarkan kepada kita semua,” kata Wahyu dalam sambutannya.

Wahyu kemudian berbicara tentang mengutamakan salat tepat waktu. Kebiasaan mengutamakan salat tepat waktu, diharapkan Wahyu, diimplementasikan juga oleh ASN di Kabupaten Cirebon dalam melayani masyarakat. Artinya, ASN hadir dalam setiap kegiatan maupun pelayanan bagi masyarakat untuk tepat waktu.

Selain tepat waktu atau disiplin, ia juga mengingatkan ASN agar amanah, seperti yang telah diajarkan Nabi Muhammad SAW.

“Kita harus amanah, harus bisa dipercaya. Maka, mari belajar untuk bisa amanah dalam setiap apa yang telah dipercayakan pada kita,” tuturnya.

Lebih lanjut, Wahyu memberikan contoh tentang nilai-nilai amanah dalam pelayanan masyarakat. Salah satunya soal pembangunan Pendopo Bupati Cirebon. Ia menyebut, usia Pendopo Bupati Cirebon mencapai 124 tahun. Namun, kondisinya masih kokoh dan bisa digunakan.

“Walaupun gedung ini dibangun dengan teknologi di masa lalu, bukan teknologi saat ini yang lebih baik. Artinya, kita juga diberikan amanah, baik yang membangun sekolah jalan, jembatan dan infrastruktur lainnya. Mari sama sama amanah dengan setiap yang kita pegang,” ucap Wahyu.

“Termasuk (amanah) soal pembangunan sumber daya manusia. Semuanya harus sesuai mekanisme yang telah ditetapkan,” imbuhnya.

Ia yakin, nilai-nilai yang telah diajarkan nabi ketika dipegang teguh oleh ASN, maka Kabupaten Cirebon akan lebih baik lagi ke depannya. Ia juga optimis, Pemkab Cirebon dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Maka, mari sama-sama meneladani nabi kita, Nabi Muhammad SAW,” katanya.

Lebih lanjut, ia juga mengingatkan agar ASN di lingkungan Pemkab Cirebon menjaga kesabaraannya, seperti yang telah diajarkan nabi. Terutama ASN yang bertugas dalam pelayanan publik.

“Jadi, ketika ada aspirasi dari masyarakat dan lainnya tentang pelayanan, maka mari kita terima dengan kesabaran. Saya berharap, apapun yang telah diajarkan nabi kita, mari kita sama sama belajar,” ucapnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad di Pendopo Bupati Cirebon itu juga diisi tausyiah oleh KH Agus Irfan Hilmy. Senada dengan Pj Bupati Cirebon, KH Agus Irfan Hilmy juga bicara tentang keteladanan Nabi Muhammad yang patut diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. (DISKOMINFO).