KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon menggelar Forum Group Discussion (FGD) dan Komitmen Bersama Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) di Hotel Sutan Raja Cirebon, Jumat (20/9/2024).

Acara ini dihadiri oleh berbagai perangkat daerah, tokoh masyarakat, serta narasumber dari Biro Yansos Setda Jawa Barat dan unsur Forum Kabupaten Sehat.

FGD tersebut bertujuan untuk memperkuat komitmen Pemkab Cirebon dalam mencapai kembali Anugerah Swasti Saba Wistara pada tahun 2025, notabene penghargaan tertinggi dalam program KKS.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Dr H Hilmy Riva’i MPd dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kabupaten Cirebon, H Iik Ahmad Rifa’i SAP MSi menekankan pentingnya program KKS dalam menciptakan masyarakat yang sehat, mandiri, dan berkeadilan.

“Program ini erat kaitannya dengan pembangunan manusia yang berkualitas. Dimana aspek kesehatan, seperti penanganan stunting, kesehatan ibu, anak, remaja, dan lansia menjadi faktor utama dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia,” ujarnya.

Program KKS sendiri melibatkan dua lembaga utama, yaitu Tim Pembina dan Forum Kabupaten/Kota Sehat. Tim Pembina bertugas menyelaraskan kebutuhan masyarakat dengan arah pembangunan daerah, sedangkan Forum KKS berfungsi sebagai wadah partisipasi masyarakat dalam menentukan prioritas pembangunan di wilayahnya.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara FGD, Oki Mahendra menjelaskan, bahwa penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat merupakan salah satu indikator penting dalam mencapai tujuan pembangunan nasional, termasuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).

Ia berharap, melalui sinergi lintas sektor dan partisipasi masyarakat, Kabupaten Cirebon dapat menjadi wilayah yang bersih, nyaman, aman, dan sehat untuk dihuni selain sebagai tempat bekerja.

Sedangkan dalam paparannya, H Anwar Sadat, perwakilan dari Tim Pembina KKS mengajak seluruh perangkat daerah untuk berkomitmen dalam menghadapi verifikasi KKS pada tahun 2025.

“Setelah delapan tahun tidak meraih penghargaan, kita harus kembali bersemangat untuk meraih Anugerah Swasti Saba Wistara yang keempat, setelah sebelumnya meraih penghargaan pada tahun 2013, 2015, dan 2017,” katanya.

Dengan adanya FGD ini, Pemkab Cirebon berkomitmen untuk mengintegrasikan kebijakan lintas sektor, serta mendorong kolaborasi berbagai pihak dalam mewujudkan Kabupaten Cirebon yang sehat, berkelanjutan, dan siap menghadapi verifikasi tahun 2025. (DISKOMINFO)