Seluruh rakyat Indonesia diminta untuk bersama-sama membumikan Pancasila. Masyarakat juga diminta agar bisa mengaktualisasikan nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Hal tersebut disampaikan Presiden Jokowi saat memperingati hari lahir Pancasila secara virtual dan dihadiri oleh Bupati Cirebon Imron bersama Forkopimda di Pendopo Bupati, Rabu (1/6/2022).

Jokowi mengatakan, memelihara keutuhan Pancasila adalah tugas semua elemen bangsa. Tugas itu adalah tugas seluruh komponen bangsa untuk menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya bagi seluruh tumpah darah Indonesia.

"Mari menjaga keutuhan berbangsa dan bernegara. Ideologi Pancasila harus kita pegang teguh sebagai perekat bangsa," ungkapnya.

Jokowi menyebutkan, Pancasila bukan hanya mempersatukan masyarakat, melainkan menjadi penuntun ketika bangsa menghadapi ujian. Hal itu telah dibuktikan berkali-kali dalam perjalanan sejarah bangsa dan negara, karena masyarakat berlandaskan Pancasila.

"Inilah tugas kita bersama. Tugas seluruh komponen bangsa untuk menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya bagi seluruh tumpah darah Indonesia," jelasnya.

Sementara itu, Bupati Cirebon Imron berharap kepada seluruh masyarakat, untuk bisa bersama-sama menjaga Pancasila. Alasannya, dengan adanya Pancasila, keanekaragaman suku, budaya dan agama bisa disatukan.

"Menjaga Pancasila itu menjadi salah satu bagian menjaga keutuhan bangsa dan negara. Itu karena Indonesia disatukan oleh Pancasila," ucap Imron

Imron menambahkan, meskipun peringatan hari lahir Pancasila dilakukan secara virtual, namun tidak mengurangi kekhusyukan acara tersebut. Dirinya berpesan kepada seluruh generasi bangsa supaya terus menjaga persatuan dan kesatuan. (DISKOMINFO)