KABUPATEN CIREBON — Majelis Ta’lim Perempuan Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (MTP IPHI) Kabupaten Cirebon sukses menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-2 sekaligus melantik pengurus baru untuk periode 2024-2029.

Acara yang berlangsung pada Selasa (3/9/2024) di Gedung IPHI Kabupaten Cirebon ini, menjadi momentum penting bagi MTP IPHI dalam memperkuat peran dan kontribusinya di masyarakat.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon, Drs H Mochamad Syafrudin, menegaskan pentingnya keberadaan Majelis Ta’lim Perempuan IPHI sebagai mitra strategis pemerintah daerah.

“Pembukaan Musda ke-2 ini bukan sekadar acara seremonial, tetapi menjadi langkah penting untuk memperkuat kemitraan antara pemerintah dan masyarakat, terutama di tengah dinamika berbangsa dan bernegara yang semakin kompleks, khususnya menjelang era generasi emas 2045,” ujar Syafrudin.

Ia menambahkan, bahwa peran IPHI sangat vital, terutama karena organisasi ini mampu menjangkau dan bergerak langsung di tingkat kecamatan dan desa.

“Kita berharap, pengurus IPHI yang baru dapat lebih optimal dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan selama lima tahun ke depan. Tidak boleh ada kata diam tanpa bergerak. IPHI harus dinamis dan inovatif sesuai dengan sumber daya yang ada,” tegasnya.

Ketua MTP IPHI Kabupaten Cirebon, Dra Hj Sri Indah Setiawati, menyampaikan rencana kerja pengurus yang baru dilantik. “Kami akan melaksanakan kegiatan secara rutin setiap dua atau tiga bulan sekali, dengan turun langsung ke kecamatan-kecamatan,” ucapnya.

“Harapan kami, setelah pelantikan ini, MTP IPHI dapat menjalankan program-program dengan sebaik-baiknya untuk mensyiarkan ajaran Islam,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris IPHI Kabupaten Cirebon, Drs Isnendar SPd.i menambahkan, bahwa majelis ini berperan sebagai motor penggerak bagi para ibu-ibu Majelis Ta’lim Haji di Kabupaten Cirebon.

“Kepengurusan ini akan berjalan selama lima tahun, mulai dari 2024 hingga 2029, dengan harapan mampu memberikan manfaat nyata dan kontribusi bagi masyarakat, khususnya dalam mengoptimalkan peran aktif kaum perempuan di bidang sosial,” jelasnya.

Kegiatan ini diharapkan, tidak hanya mempererat hubungan antara para anggota IPHI, tetapi juga meningkatkan sinergi dengan pemerintah dan masyarakat luas, dalam rangka membangun peradaban yang lebih baik dan religius di Kabupaten Cirebon. (DISKOMINFO)