Jika kita berkunjung maupun berlibur ke suatu kota tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas yang berada didaerah tersebut. Sama rupanya jika kita berkunjung ke Kota Cirebon tanpa mencicipi berbagai macam makanan khas yang autentik dan legendaris di dalamnya.

Pilihan kuliner di Kota Udang inipun beragam mulai dari makanan ringan,berat, minuman segar, hingga jajanannya yang kini sudah tersebar di segala penjuru Kota Cirebon. Kamu bisa mencoba berbagai kuliner yang memikat mata dan enak ini sesuai dengan selera pribadi. Berikut rekomendasi kuliner Cirebon yang bisa kamu cicipi.

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot ialah camilan khas Cirebon yang terdiri dari potongan tahu coklat yang digoreng, kemudian dilumuri dengan kuah cuka gula merah dan sambal hijau yang diuleg. Umumnya, Tahu Gejrot dapat ditemukan di warung-warung pinggir jalan dan pedagang kaki lima dengan harga yang terjangkau.

Docang

Makan hits Cirebon yang legendaris selanjutnya ada docang. Docang adalah makanan yang berisi campuran lontong, tauge, dan daun singkong. Lalu disiram kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta dihidangkan dengan kerupuk dan sambal.

Docang seringkali menjadi opsi favorit untuk sarapan dan makan siang, selain cita rasa yang khas harga yang ditawarkan pun terjangkau.

Mie Koclok

Mie koclok merupakan mie yang disajikan dengan kuah kental, daging ayam suwiran, telur, dan irisan daun bawang.

Rasanya yang lezat dan unik menjadikannya sebagai hidangan yang paling nikmat disantap saat masih hangat. Makanan ini telah menjadi salah satu kuliner yang terkenal di Cirebon.

Empal Gentong

Empal gentong adalah hidangan khas Cirebon yang terbuat dari daging sapi seperti usus, limpa dan lain-lain dimasak dengan aneka bumbu rempah. Dimasak menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar sebagai bahan bahan bakarnya. Empal gentong disajikan dengan ditaburi daun kucai dan sambal kering. Rasa dari empal gentong sangat gurih dan legit.

Nasi Jamblang

Nasi Jamblang adalah varian nasi bungkus yang berasal dari daerah Jamblang, Cirebon, dan memiliki harga yang terjangkau. Keunikan nasi ini terletak pada pembungkusannya menggunakan daun jati yang memberikan aroma khas. Isiannya mencakup beragam lauk seperti ikan, daging ayam, taoco, atau tempe yang disajikan dengan sambal khas Cirebon.

Es Cuing

Cirebon yang dikenal panas, tentu saja memiliki varian kuliner yang dapat menyegarkan tenggorokan kamu. Salah satunya adalah es cuing.

Es Cuing adalah minuman khas yang berasal dari Cirebon. Minuman ini dinamai sesuai dengan cincau, dengan komposisi yang meliputi potongan cincau, bubur sumsum hijau, es serut, serta campuran santan dan gula merah sebagai pemanis.

(Putri Indah.N/Diskominfo)