Kabupaten Cirebon dikenal dengan kaya akan budaya. Salah satu pusat budaya yang terkenal yakni budaya batiknya, yang dimana batik ini mempunyai keunikannya tersendiri. Batik trusmi merupakan warisan budaya sejak zaman dahulu yang akan terus dilestarikan sampai saat ini dan seterusnya.

Batik Trusmi memiliki motif yang beragam dan mempunyai ciri khas sendiri yang membedakan dengan batik lainnya.

Motif-motif yang digunakan didominasikan oleh flora dan fauna, serta motif geometris yang khas. Proses pewarnaannya dilakukan secara bertahap dengan menggunakan bahan alami yang berasal dari tumbuhan asli.

Setiap motif batiknya memiliki cerita serta simbol-simbol tersendiri yang menggambarkan nilai nilai budaya di Kabupaten Cirebon ini.

Batik trusmi juga menjadi sumber mata pencaharian bagi masyarakat lokal. Batik trusmi sudah dikenal dan akan semakin dikenal oleh masyarakat luas.

Oleh karena itu, dari pemerintah maupun beberapa pihak sangat berupaya dalam mempromosikan serta melestarikan budaya ini, batik trusmi ini adalah warisan budaya Indonesia yang sangat membanggakan. (Tineziany Zahra/Diskominfo)