KABUPATEN CIREBON — Dinas Sosial (Dinsos) bergerak cepat menyalurkan sejumlah bantuan di empat desa yang ada di Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon, yang terendam banjir sejak Sabtu (6/7/2024).

Keempat desa itu, yakni Desa Jagapura Kidul, Desa Jagapura Lor, Desa Jagapura Wetan, dan Desa Jagapura Kulon.

Kepala Dinsos Kabupaten Cirebon, Dra Indra Fitriani MM mengungkapkan kronologis musibah banjir yang terjadi pada hari Sabtu pukul 09.00 WIB, yang diakibatkan intensitas hujan yang sangat lebat dari malam hingga sore hari.

“Hujan ini juga disertai angin kencang, yang menyebabkan beberapa pohon tumbang dan menimpa jaringan kabel listrik,” ungkapnya.

“Akibatnya, tanggul sungai pembuang Jonggol jebol dan air masuk ke pemukiman warga dengan ketinggian air mencapai 50 hingga 100 cm,” paparnya, Senin (8/7/2024).

Fitri–sapaan akrab Kadinsos menegaskan, dalam bencana banjir ini, di hari pertama terdapat 1.209 jiwa yang terpaksa harus mengungsi dan ditempatkan di beberapa mushala, serta kediaman warga yang dinilai aman.

“Untuk hari kedua, sebanyak 225 jiwa mengungsi, ditempatkan di Mushala dan rumah saudara mereka,” imbuhnya.

Jumlah total warga yang terdampak akibat banjir ini, ada sebanyak 6.291 KK atau sekitar 23.988 jiwa. “Beruntung dalam bencana banjir ini tidak ada korban jiwa,” kata Fitri.

Upaya yang dilakukan oleh Dinsos Kabupaten Cirebon, diantaranya sudah berkoordinasi dengan pemerintah desa sampai ke tingkat RT. Selain itu, Dinsos juga sudah melakukan assesment situasi kondisi di lokasi bencana.

“Kami juga membantu evakuasi warga untuk mengungsi, juga melaporkan hasil assesment. Kami juga sudah berkoordinasi dengan Dinsos Provinsi Jawa Barat, Komisi VIII DPR RI, BPBD, BBWS Ciamanuk-Cisanggarung dan Camat Gegesik,” jelasnya.

Sejumlah bantuan pun telah didistribusikan, diantaranya makanan dari Dinsos Kabupaten Cirebon, juga barang-barang tanggap darurat bencana dari Dinsos Provinsi Jawa Barat, serta barang-barang tanggap darurat bencana dari BPBD Provinsi Jawa Barat.

“Alhamdulillah, dalam penanganan banjir kali ini, kami (Pemkab) mendapatkan bantuan dari sejumlah instansi,” tutupnya. (DISKOMINFO)